История успеха

Эта история успеха женщины, обратившейся в Службу укрепления семьи в рамках  проекта, финансируемого Федеральным Министерством по экономическому сотрудничеству и развитию, и реализуемого Ассоциацией  SOS Детские Деревни Узбекистана в одной из махаллей города Ташкент. В целях соблюдения конфиденциальности имя участницы проекта были изменено.

Фатима - обычная женщина, которая, как и многие молодые неподготовленные женщины, столкнулась с определенными жизненными трудностями. Во время первого интервью, которое длилось около трех часов, она со смущением говорила о своей семье: она с удовольствием вспомнила время, когда встретила своего мужа, вышла замуж и как ловко управляла своим домашним хозяйством. Несомненно, рождение троих детей стало радостью для Фатимы и ее мужа, однако, поскольку муж был единственным кормильцем в семье, всегда ощущалась нехватка средств, что в итоге выливалось в частые обвинения и упреки со стороны ее мужа.

Фатима овладела только элементарными швейными навыками. У нее не было достаточной независимости и поддержки со стороны близких, чтобы выбирать профессию или жизненный путь, а также низкая самооценка и контроль со стороны мужа не позволяли ей развивать имеющиеся навыки и совершенствовать мастерство. Хотя, Фатима пыталась брать заказы от соседей и знакомых на пошив и изготовление одежды, но со временем она вынуждена была отказаться от заказов по причине семейных скандалов.

В виду того, что супруг выпивал, в семье начались ссоры и проблемы, которые также отрицательно влияли на детей. Ситуация в семье сказывалась на их успеваемости в школе, трудном поведении, психоэмоциональном состоянии. Фатима очень переживала по этому поводу и все чаще начала думать о разводе.

Моя злость по отношению к детям росла с каждым днем из-за страха, что после развода я буду не в состоянии их воспитывать и обеспечивать”, говорит Фатима.

После обращения в службу укрепления семьи, через местное сообщество (махалля), и проведения первичной оценки, семья была принята в проект. В соответствии с потребностями семьи, совместно со всеми заинтересованными сторонами, социальным работником и психологом был разработан план развития семьи. При содействии сотрудников проекта Фатима смогла найти пути решения своих личных проблем и подход к своим детям. Преодолев свои страхи, она стала более уверенно строить планы на будущее. Во время одной из бесед с социальным работником Фатима сообщила, что она хотела бы шить профессионально и иметь собственный доход.

Также, Фатима начала приводить детей на консультацию психолога в социальный центр. Во время сессий психолог проводил беседы о развитии когнитивных процессов, профессиональной ориентации и личностного роста. Семья активно участвовала в групповых мероприятиях, организованных в рамках проекта - тренинги, семинары, детский и родительский клуб.

После нескольких консультаций со специалистом по трудоустройству, Фатима прошла обучение по курсу профессионального шитья, а в последствии учавствовала на обучающем семинаре по развитию малого предпринимательства и разработке бизнес-плана.

 “Я постоянно думала об идее создать свою маленькую мастерскую по пошиву одежды (ателье). И каждый раз прокручивала в голове бизнес-план, который я разработала во время тренинга. Эта идея не выходила у меня из головы.

Совместно с социальным работником, а также при поддержке председателя местного сообщества (махалли), Фатима решила попробовать применить полученные навыки на практике. Она взяла в аренду небольшое помещение в махалле и открыла мини-ателье. Проект поддержал ее инициативы, предоставив ей безвозмездно швейную машину на временное пользование. Через несколько месяцев мини-ателье стало приносить прибыль, что позволило Фатиме внести свой вклад в финансовое положение и благосостояние своей семьи.

Также при поддержке специалистов проекта, Фатима смогла наладить отношения с мужем и детьми благодаря ее стремлениям и стараниям. Дети стали более спокойными и уверенными; они научились строить дружеские отношения со своими сверстниками. Также, они преуспели в учебе и смогли улучишь свои оценки, а благодаря улучшению финансового положения, семья смогла позволить оплатить занятия в спортивных секциях.

“На сегодняшний день, мой бизнес развивается, у меня много заказов, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В будущем я планирую снова взять кредит и расширить ателье. Кроме того, я бы хотела помочь другим женщинам, которые оказались в трудной ситуации, и на своем примере воодушевить их, давая надежду и веру в том, что у них все может получиться“.

blog img

Цифры и факты

1. За весь период работы  Ассоциации 616 детей поступило под опеку.

2. На сегодняшний день в  SOS-семьях воспитывается 200 детей, оставшихся без родительской опеки в городах Ташкент, Самарканд, Ургенч.

3. Более 
200 детей возвращены в свои родные семьи после того, как кризисная ситуация была улажена и атмосфера стала безопасной для их возвращения.

4. На сегодняшний день, 
77 подростков и молодых людей получают разностороннюю поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной взрослой жизни со стороны специалистов Ассоциации в Молодежном центре в городах Ташкент и Самарканд.

5. Из всех вышедших из-под опеки детей 6 молодых людей получили высшее образование, 63 - средне-специальное, а 29 молодых людей трудоустроено.

6. 22 молодых людей, вышедших из-под опеки, создали свои собственные семьи

7. 17 юношей и девушек, являющихся выпускниками SOS, сегодня учатся в высших учебных заведениях

8. В рамках работы с социально уязвимыми семьями 283 семьи получили поддержку, а 72 из них получили разовую помощь и были перенаправлены в другие организации для разрешения ситуации.

9. Около 700 детей из 210 семей в городах Ташкент, Ургенч и Самарканд получают социальную, психологическую и образовательную поддержку. С родителями ведется работа по повышению их осведомленности в вопросах воспитания детей, правовой грамотности.

10. 5 школ в городах Ташкент, Самарканд и Ургенч, в которых обучаются дети SOS-семей, были оборудованы компьютерными классами, получили мультимедийные материалы для уроков.

11. В среднем 10 детей ежемесячно находятся на временном пребывании в Центре по оказанию краткосрочной опеки для детей. Самарканд, где они получают медицинскую, педагогическую, психологическую и социальную помощь.

12. 14 рабочих мест созданы в 3 пилотных социальных предприятиях в 2 махаллях г. Самарканд, с целью повышения уровня благополучия семей.