blog img

Семинар, посвященный планированию новой Рамочной программы сотрудничества ООН в Узбекистане в целях устойчивого развития на 2021-2025

19 ноября представительство ООН в Узбекистане провело консультационный семинар, посвященный планированию новой Рамочной программы сотрудничества ООН в Узбекистане в целях устойчивого развития на 2021-2025 г.г., с участием представителей ассоциации СОС детские деревни Узбекистана и гражданского общества, а также студентов УМЭД и молодежи, вышедшей из-под опеки.

Целью консультационных встреч было обсуждение и определение приоритетных областей и стратегических направлений сотрудничества ООН с Узбекистаном на 2021-2025 г.г. в контексте достижения национальных целей устойчивого развития и с учетом мандата и сравнительных преимуществ системы ООН.

Представители ассоциации СОС детские деревни Узбекистана активно участвовали в разных интерактивных сессиях и дискуссиях, придавая особое значение важности совершенствования альтернативных форм опеки и системы по предотвращению социального сиротства. В ходе семинара сотрудники ассоциации, совместно с молодежью и выпускниками деревни, выступили с предложениями, предусматривающими улучшение защиты прав и интересов детей, а также повышение благополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и совершенствование оказываемой помощи детям, находящихся под риском социального сиротства.

blog img

Цифры и факты

1. За весь период работы  Ассоциации 616 детей поступило под опеку.

2. На сегодняшний день в  SOS-семьях воспитывается 200 детей, оставшихся без родительской опеки в городах Ташкент, Самарканд, Ургенч.

3. Более 
200 детей возвращены в свои родные семьи после того, как кризисная ситуация была улажена и атмосфера стала безопасной для их возвращения.

4. На сегодняшний день, 
77 подростков и молодых людей получают разностороннюю поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной взрослой жизни со стороны специалистов Ассоциации в Молодежном центре в городах Ташкент и Самарканд.

5. Из всех вышедших из-под опеки детей 6 молодых людей получили высшее образование, 63 - средне-специальное, а 29 молодых людей трудоустроено.

6. 22 молодых людей, вышедших из-под опеки, создали свои собственные семьи

7. 17 юношей и девушек, являющихся выпускниками SOS, сегодня учатся в высших учебных заведениях

8. В рамках работы с социально уязвимыми семьями 283 семьи получили поддержку, а 72 из них получили разовую помощь и были перенаправлены в другие организации для разрешения ситуации.

9. Около 700 детей из 210 семей в городах Ташкент, Ургенч и Самарканд получают социальную, психологическую и образовательную поддержку. С родителями ведется работа по повышению их осведомленности в вопросах воспитания детей, правовой грамотности.

10. 5 школ в городах Ташкент, Самарканд и Ургенч, в которых обучаются дети SOS-семей, были оборудованы компьютерными классами, получили мультимедийные материалы для уроков.

11. В среднем 10 детей ежемесячно находятся на временном пребывании в Центре по оказанию краткосрочной опеки для детей. Самарканд, где они получают медицинскую, педагогическую, психологическую и социальную помощь.

12. 14 рабочих мест созданы в 3 пилотных социальных предприятиях в 2 махаллях г. Самарканд, с целью повышения уровня благополучия семей.